Витман Екатерина Александровна

фотограф

Своя красота есть у каждого. Нужно научить ее показывать другим

Витман Екатерина Александровна...

Ее увлечение фотографией началось с цифрового фотоаппарата, который купили родители. Случилось это в 6-м классе, и с тех пор Екатерина Александровна с ним не расставалась. Через фотообъектив она вдруг увидела, как прекрасен этот мир. Было интересно рассматривать детали предметов, растений, явлений природы, попавших на снимки. В ее фотографиях все оживало: и травинки, и листики, и закаты, и животные. Первыми моделями фотосессий юного фотографа были родители, друзья, одноклассники и любимые кошки. В классе Екатерина Александровна стала собственным фотокорреспондентом. Благодаря ей у учителей и одноклассников остались не только воспоминания о школьной жизни, но и фотоснимки мероприятий, поездок.

Муки выбора будущей профессии миновали выпускницу школы. Ведь она точно знала, что ее дальнейшая судьба навсегда связана с искусством фотографии. Выбор был сделан в пользу Томского государственного университета. Екатерина Александровна выбрала факультет журналистики, где готовили фотокорреспондентов. Годы учебы прошли насыщенно. Студенты пробовали себя в разных жанрах. Екатерину Александровну больше всего привлекла портретная съемка. Главное отличие этого жанра — стремление запечатлеть не просто фотографические черты, а характер, настроение и суть человека. Личное общение, душевность, желание раскрыть характер, внешнюю и внутреннюю красоту человека через портрет – это то, что очень откликается Екатерине Александровне. Добиться этого ей помогает эмпатия, тактичность, природная мягкость, умение подобрать нужные слова. С опытом появились свои методы и практики, которые помогают человеку побороть страх и зажимы перед камерой, стеснение перед фотографом. Помогают успокоиться, проявить обаяние и артистизм. Тепло и позитив фотографа передаются всем ее моделям. Поэтому фотопортреты Екатерины Александровны очень проникновенны и наполнены особым светом. Даже предварительный просмотр своих фотографий во время съемки на экране фотоаппарата вызывает у людей сильные эмоции. Иногда, не справившись с ними, люди плачут. Плачут от того, что уже позабыли, когда посвящали себе время, что позволили себе быть искренним и как это оказалось нежно и красиво. Это волшебство. И оно подвластно только людям с большим сердцем и подлинным профессионалам, любящим свое дело.

Обладая такими душевными качествами, неудивительно, что в жизни Екатерины Александровны однажды появилась работа, связанная с детьми. Первый опыт в этом направлении она получила качестве преподавателя детской фотостудии в «Артеке».

Путешествия – это еще одна большая любовь и необходимая потребность в ее жизни. В разное время она жила в красивых российских городах: Томск, Санкт-Петербург, Ялта. Целый год жила и работа на острове Бали, еще год – в Бангладеш. Путешествовала автостопом в Грузию.

«В работе с детьми мой главный принцип – это не навязывать свое мнение, - делится Екатерина Александровна, - воспринимать их как самостоятельную взрослую личность со своим мнением и взглядом. Моя задача – направлять. Научить их рассматривать этот мир со всех сторон. Показывать его красоту и неповторимость. Выражать свой взгляд на мир через себя, через свое видение и инструменты. В своих работах я стараюсь показать ребятам, что даже в хмурых днях есть особенная красота. Красота точно есть во всем, что нас окружает. Увидьте ее и покажите другим. А так как мы все индивидуальны, то и красота у каждого будет своя.