Сокол Сергей Алексеевич

учитель основ безопасности жизнедеятельности, биологии

Летать высоко и безопасно

Сокол Сергей Алексеевич...

Тот случай, когда человек полностью соответствует своей фамилии. В славянском фольклоре птица сокол - символ чести и отваги. Эти качества присущи были Сергею Алексеевичу с детства. В школе он мечтал летать высоко в поднебесье, но уже в 9-м классе стало ясно, что медицинскую комиссию в летное училище пройти не удастся. После окончания школы он выбрал педагогическую стезю, получив профессию учителя химии и биологии.

На протяжении жизни Сергей Алексеевич пробовал себя в разных сферах и жил в разных уголках нашей страны. Трудился учителем химии и биологии, учителем ОБЖ, специалистом на крупном предприятии химической промышленности в России по производству сульфата натрия, организатором и директором социально-реабилитационного центра «Алые паруса».

Будучи учителем основ безопасности жизнедеятельности в р.п. Благовещенка Алтайского края, основал военно-патриотический клуб «Каскад». Подопечные Сергея Алексеевича долгие годы удерживали лидирующие места на краевых соревнованиях. Мастерству юных защитников дивились даже бывалые военкомы: некоторые ребята могли разобрать и собрать автомат с помощью… пальцев ног.

«На мой взгляд, главное предназначение учителя – не только дать знания по предмету, но участвовать наравне с родителями в воспитании ребенка, — убежден Сергей Алексеевич.

Мой метод – беседа на равных. Хороший тон, воспитанность, уважение к окружающим – качества, которыми должны быть заложены в каждом человеке.

Мои мечты всегда реальные: мечта – цель. У меня четверо детей. Сейчас они уже все взрослые, самостоятельные. Две дочери подарили внуков, пока у меня их четверо. Недавно семья прибавилась – сын женился. Мечтаю о дальнейшем продолжении рода и фамилии».