Шапошникова Ирина Владимировна
учитель физики
Физика учит творческому мышлению

В школе учитель по физике сразу отметила выдающиеся способности Ирины Владимировны к своему предмету. Она пророчила ей большое будущее в науке и настояла на получении профессии физика-ядерщика. Ирина Владимировна грезила профессией учителя, но в силу возраста не смогла отстоять свое решение.
Получив блестящее образование физика-ядерщика в Челябинском классическом ВУЗе, Ирина Владимировна вслед за мужем отправляется в Барнаул. В нашем городе не было подходящей отрасли для специалиста такого уровня. Ирина Владимировна с большой радостью приняла этот факт и сразу отправилась в школу.
«В своей работе я больше всего люблю общение с детьми. Задача учителя – распахнуть сердца. Любой предмет раскрывает ребенка как личность», —считает Ирина Владимировна. Физика, например, развивает логическое, креативное мышление, анализ. Глубинное знание физики каждому и не нужно. А вот применять законы физики в быту точно необходимо всем. Если вдруг на кухне в сковороде загорится масло? Ни в коем случае нельзя тушить водой, потому что что масло легче воды, и оно и в ней не растворяется. Пламя только усилится. А вот сода или соль помогут погасить масло.
Физика и творчество — это не разные миры. Изучать физику можно и нужно с раннего возраста. Она развивает сознание ребенка, и процесс самоопределения начинается гораздо быстрее. Я создала авторский курс для ребят 2-4-х классов «Занимательная физика». С 5-6-ми классами мы проходим программу «Юный физик». В этот период мы занимаемся опытами, экспериментами, изучаем явления физики в быту. Для этого возраста это познавательная и увлекательная программа. Закладывается интерес к науке. Дети анализируют, включают логику, делают обобщения и выводы. А вот уже к 7-му классу ребята начинают изучать физику по школьной программе. И тут уже идет доказательная база, расчеты, формулы.
Страх и отторжение предмета могут быть только в случае, когда ребенок совсем не разбирается в темах. Вот как раз этого и нельзя допустить. Задача учителя – подружить ребенка с предметом. А если у кого-то из учеников случится любовь на всю жизнь с твоим предметом, то это наивысшее учительское счастье!».