Кузнецова Ирина Олеговна
учитель русского языка и литературы
Зажечь факел может лишь тот, кто сам горит

Ирина Олеговна не мечтала стать учителем, как это обычно случается у многих. В профессию ее привела большая любовь к чтению книг. Школьные уроки литературы, не выходящие за рамки учебника, были для нее скучны. Они не демонстрировали всего многообразия литературных произведений, не показывали всей их живости и глубины. А ей хотелось узнавать больше и делиться этими литературными сокровищами с другими. Поэтому после окончания бакалавриата новоиспеченный учитель поступила в магистратуру, где серьезно занялась научной работой. И теперь ее труды печатают не только в российских, но также и в зарубежных методических изданиях педагогического сообщества.
В своей деятельности Ирина Олеговна старается найти время для знакомства с тем, что ребята читают дома. В основном дети среднего возраста читают книги аниме.
«Конечно комиксы - легкий литературный жанр. Поэтому при разборе этих произведений я делаю акцент на чувствах и поступках героев, - рассказывает Ирина Олеговна. – Так мы пытаемся разобраться, где показано добро, а где кроется зло. Форма знакомства с произведением и героями у нас бывает самая разная: от пересказа до сценки.
Ребятам порой тяжело понять мотивы поступков героев из-за исторических особенностей времени, в котором жили литературные герои. В идеале хотелось бы, чтобы на уроках литературы и истории одновременно изучался один и тот же исторический период. Например, понять поступок тургеневского крепостного крестьянина Герасима ребятам сложно, т.к. в пятом классе крепостное право еще не изучают.
Абсолютно точно знаю, что невозможно заинтересовать ребенка произведением, если тебе самой по каким-то причинам не нравится автор или его книга. Дети это чувствуют всегда. В таких случаях я говорю ребятам: у нас у всех разный вкус и интересы. Если произведение или автор вам не близки по духу, это нормально. Иногда провоцирую их внимание и интерес, говоря, что книги данного автора что-то мне не откликаются. И бывает, у нас рождаются интересные дискуссии. Но при этом есть школьная программа, и наша задача - найти в произведении интересное для себя, что-то положить в свою копилку знаний. А необходимое литературное удовольствие можно добирать из любимых книг».