Филиппова Ольга Григорьевна

заместитель директора

Взаимное доверие рождает увлеченных людей.

Филиппова Ольга Григорьевна...

Папа Ольги Григорьевны, Григорий Николаевич, по профессии врач-хирург. В детстве он мечтал стать археологом. Романтика археологических экспедиций, тяга к изучению прошлого влекли его с невероятной силой. Но его мечта осталась бы несбыточной, если бы не дочь. Именно она воплотила в жизнь все, о чем он грезил в юности.

Ольга Григорьевна с детства росла любознательным ребенком. Вот на эту благодатную почву и заронил зерно преподаватель археологического кружка. С 8-го класса у нее началась активная жизнь: летние экспедиции, раскопки, изучение экспонатов, работа с материалом. Папа полностью поддерживал дочку в этом увлечении. Бывало, даже навещал ее в местах раскопок и с интересом рассматривал находки. Еще в школе Ольгам Григорьевна проявила себя как ответственный и трудолюбивый участник археологических раскопок. Ей смело доверяли ювелирную и кропотливую работу – расчистку погребений. Поэтому ее решение связать свою жизнь с историй и археологией не было ни для кого неожиданным.

Окончив Алтайский государственный университет, молодой преподаватель истории отправилась работать в отдел археологии Центра по сохранению историко-культурного наследия Алтая. К этому моменту у Ольги Григорьевны был багаж практического опыта и научных открытий, причем уже собственных. Она всецело посвятила себя делу всей жизни: написала научный труд, стала кандидатом исторических наук, археологом-экспертом, организатором археологических экспедиций и музейных выставок в Алтайском крае.

Современные технические возможности Ольга Григорьевна с большим удовольствием и пользой использует в своей деятельности. Благодаря ее совместной работе с технопарком «Кванториум» у нас в городе появился уникальный проект: 3D модель Пазырыкского Царского кургана. Каждый посетитель может собрать и разобрать самостоятельно этот курган. Посмотреть, как выглядело пространство внутри. Многие находки, добытые во время раскопок древних курганов, сейчас выставлены в Эрмитаже. В виртуальной выставке они воспроизведены в 3D моделях, и любой желающий может подержать их в руках.

В целях популяризации археологии и истории Алтайского края Ольга Григорьевна основала передвижную выставку по историческим эпохам нашего края «Археологический десант». Материалы выставки лаконично и интересно рассказывают о жизни народов, населявших местность. Ценно и то, что в создании передвижной выставки участвуют ребята-археологи.

«Профессия преподавателя в жизни мне тоже пригодилась. Придя работать в Алтайский государственный краеведческий музей, я создала археологический кружок, – рассказывает Ольга Григорьевна. – У меня собрались ребята, увлекающиеся историей, интересующиеся раскопками. Для них я проводила занятия, интересные мастер-классы, мы ездили в экспедиции. Развитие цивилизации невозможно без увлеченных людей. Таких людей надо взращивать. Ребенку необходимо помочь развить его способности. В потоке информации ему трудно бывает разобраться в том, что же ему интересно на самом деле. В археологии, например, огромное количество направлений. Какое выбрать? Если ребенку, который проявляет интерес к изучению прошлого, рассказать и показать наглядно этот удивительный мир, то вероятность того, что мы получим хорошего специалиста в этой области, многократно увеличивается. Поверить взрослому ребенок может только в одном случае – когда доверяет. В экспедициях это срабатывает всегда. Рядом нет родителей, и доверие — это главное, что помогает не просто выстроить отношения, но и справиться со всеми сложностями походных условий. И это обоюдный процесс. Ребенок всегда чувствует, доверяют ли ему. Мы всегда распределяем обязанности между всеми участниками экспедиции. И дети проявляют себя, демонстрируя ответственность и самостоятельность. Приходит понимание, что обыденное «я проспал» в повседневной жизни грозит срывом работ для всей экспедиции, где расписан каждый час. Поэтому из экспедиции никто не возвращается прежним. В трудных условиях проявляются и оттачиваются лучшие стороны человека. К счастью, чаще именно лучшие!».