Ергина Лариса Павловна
Методист
Душа и тело обязаны трудиться.

На выбор профессии влияют люди, обстоятельства и даже случай. Лариса Павловна выбрала свой путь сама. Она решила стать учителем. Ей нравилось отношение односельчан к людям этой профессии: доброе и уважительное. Да и учителя покорили ее своими качествами: интеллигентностью, образованностью, доброжелательностью и справедливостью.
После школы уехала Лариса Павловна из родного села за мечтой. Через 5 лет вернулась назад с диплом учителя начальных классов. За 45 лет педагогического стажа она никогда не пожалела о своем решении. И это не потому, что не с чем сравнить. Однажды она попробовала примерить другую работу, где нет детей. Перешла работать в комитет по образованию методистом. Не смогла. Хватило одной сентябрьской линейки, в которой она, не приняла участие, как учитель и классный руководитель. Сердце и душа остались с детьми. Поэтому к следующему сентябрю Лариса Павловна вернулась в родную школу к своим ребятам.
«В отношениях с детьми главное — это собственный пример, - уверена Лариса Павловна. - Слово и дело не должны расходиться, иначе ничего не получится. Есть замечательное выражение: труд облагораживает человека. Мой педагогический и личный опыт убедили меня в том, что трудолюбие и дисциплина могут преобразить и облагородить любого из нас. Воспитывать и культивировать такие качества и чувства, как нравственность, совесть, милосердие, без приучения к труду не получится. Кто знает цену труду, тот никогда не обесценит и не испортит то, что сделано другими. Это важно. Это делает людей людьми. Поэтому приучить ребенка к труду — это сложная, но самая первая задача взрослых людей. И немалая ответственность за нравственный и культурный облик будущего поколения лежит на нас, учителях.».