Бажина Надежда Ивановна
учитель химии
На пути к мечте можно обрести другую судьбу

Мечте Надежде Ивановны не суждено было сбыться. Два года после школы Надежда Ивановна упорно прилагала все усилия для поступления в медицинский институт, но удача была не на ее стороне. Поэтому она решила, что отличные знания по химии применит в другой области – на производстве химического волокна. Для этого Надежда Ивановна выбрала Горно-Алтайский педагогический институт, специальность учитель химии и биологии. В дальнейшем девушка была настроена пройти переподготовку, чтобы работать технологом на заводе. Но судьба распорядилась по-другому.
Будучи студенткой, Надежда Ивановна вышла замуж за одногруппника, будущего учителя химии. А сразу после окончания института их вместе распределили в с. Мартовка Хабарского района. Молодые педагоги отработали в сельской школе два года. За это время Надежда Ивановна поняла, что ее призвание – школа. Долгое время Надежда Ивановна занимала пост завуча по учебно-воспитательной работе, передавала свой опыт молодым коллегам. Но даже в этот период она не оставляла преподавательскую деятельность и не теряла связь с детьми.
По семейным обстоятельствам ей приходилось менять города, но неизменным оставалось одно – любимая работа в школе и давнее увлечение цветами. Дома и на работе подоконники всегда утопали в комнатных цветах. Однажды Надежда Ивановна посчитала кашпо в своем кабинете. Их оказалось 97.
«В работе с детьми главное – понимание и взаимопонимание, - уверена Надежда Ивановна. - Уважение к ребенку должно быть в любой ситуации. И обязательно нужно дать хорошие знания по твоему предмету. Я требовательный учитель. Пока ученик не сдаст тему, положительную оценку не поставлю. Безусловно, я учитываю, что способности и мотивация у всех разная. И одинакового уровня знаний не может быть. Но я всегда определяю ключевые темы, которые должен выучить и знать каждый человек. Поэтому ребята доучивают материал и сдают мне его на переменах или после уроков».