Фефелова Ксения Николаевна
Учитель русского языка и литературы
Любите то, чем занимаетесь. Тогда и другие последуют за вами.

Любовь к слову, литературе, смыслам, которые хранятся в текстах, не сразу возникла в сердце Ксении Николаевны. Это чувство зарождалось в ней постепенно. Во многом благодаря сестре бабушки. Она была воплощением подлинного образа учительницы словесности: утонченная, интеллигентная, начитанная. Наизусть знала «Евгения Онегина». К своему делу относилась с большой самоотдачей и любовью.
Долгое время Ксения Николаевна хотела стать профессиональным художником. Для этого у нее были все предпосылки: талант, умение видеть прекрасное в обыденном, художественное образование. К моменту выпуска из школы выбор был отдан педагогике. Она с легкостью поступила на филологический факультет АлтГПУ. За годы учебы в выборе профессии не разочаровалась. А вот первую практику в школе, наоборот, не приняла. Решила, что работа с детьми не для нее. Найти подход к тридцати пяти ученикам, уделить каждому внимание для вчерашней школьницы оказалось задачей непростой. Повезло, что педагог-наставник оказался не просто профессионалом своего дела, но еще и мудрым, талантливым человеком. Она сумела зажечь в будущем педагоге искру любви к детям и свои примером задать высокую планку взаимоотношений между учителем и учениками.
«Невероятный и прекрасный стиль преподавания, который меня удивил и поразил, - делится Ксения Николаевна. - Я не предполагала, что учитель может быть таким активным и интересным. Ее шестиклассники обладали высоким уровнем знаний по литературе, выходящим за рамки программы. Также я научилась у своего наставника замечательной привычке, которая сейчас мне очень помогает в работе: за урок уделить внимание каждому ученику в классе. В работе с детьми для меня главное – это честность, открытость и любовь к предмету. Научить, передать знания можно только через любовь и с любовью».